一言不合就斗图:表情包成网红 你们还是不愿意付费

时间:2016-11-18来源: 点击:

TechWeb 11月17日报道 文/团子

你身边是否也有这样的朋友,聊天不需要特定话题,有事没事撩一下,能用表情包说话坚决不打字,一言不合就斗图,乐此不疲一整天。

36

从去年开始,表情包这把火烧到了祖国的大江南北,今年初的“Facebook表情包大战”事件,还让这一本土化产物冲出国门,走向世界,甚至被冠以“中国第五大发明”。表情包到底有什么魔力可以媲美网红?

什么大家都爱表情包

“为什么喜欢用表情包?”

“因为比打字快”、“不知道该说什么的时候,一个表情包就够了”、“一些容易产生歧义的话,加个表情包就是正解”……

37

当问起身边人为什么总爱发表情包时,很多人会这么回答。有时候,表情包表达的是不能道破的真实想法和感受。比如“葛优躺”的走红,几乎全凭葛优一张“生无可恋”的样子。可也正是这样一副颓废的样子,迅速点燃了网友的创作热情,一度成为朋友圈的霸屏表情包。葛优自己应该也想不到因为23年前《我爱我家》中的一个姿势会成为如今的“网红”。

事实上,葛优躺成为网红并非一蹴而就,也经过了一番酝酿。最开始也只是在微博、豆瓣等小范围流传,随着不断推送和网友的创意发挥,再加上与炎热天气、懒散状态作结合才成为了这么具有表现力的工具。

熊本熊表情包的创作者@虎大大称,“表情包很像是心理学,找到与网友的心理共鸣,每个表情,就是一次身份的带入,你这个表情包要满足我的需求,不管是撒娇、卖萌、吊炸天的气质!”

葛优躺能从一种身体姿势到情绪姿态,也是因为葛优的颓废、随性和玩世不恭的气质戳中了每一个现代人内心的疲惫和困倦,他们希望瘫坐着,哪怕是求得一晌情绪上的放空。

38

今年以来流行的表情包,如“翻白眼的小S”、“咆哮的马景涛”、“嗤之以鼻的尔康”“辣条梗”、“蓝瘦香菇”等之所以能刷屏社交媒体也是因为与观众的心理产生了某种共鸣。

网红表情包是如何炼成的

语言和文字的尽头,就是表情包施展的空间。但是,对于创作者来说,要打造出一个网红表情包并不容易。蒙丹表情包的创作者@豆瓣大島直言,“这个真的无法做到百发百中,我只能说多带着一颗段子手的心去感受生活吧。”

39

在蒙丹表情包之前,@豆瓣大島还做过很多表情包,比如《红楼梦》、《封神榜》等,但最终火起来的只有蒙丹。这在一定程度上得益于经久不衰的还珠神剧,还珠中学、尔康都是在这部神剧基础上走红的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!