奇虎CEO周鸿祎:控制360搜索推广力度

时间:2012-12-19来源:未知 点击:

奇虎360董事长兼CEO周鸿祎

12月17日,奇虎360(NYSE:QIHU)董事长兼CEO周鸿祎在上海与媒体沟通时称,正在考察合作伙伴、引入已成熟的广告系统,支持360搜索的营销平台。

周鸿祎同时反思360搜索的推广策略——先期用力过猛,引发竞争对手强烈反弹,过早为产品成长增添阻力。

周鸿祎称,他此行的主要目的之一,是“解释360搜索的商业模式、澄清到处树敌的错误印象”。这可不太像老周一贯的作风,在过去大部分的时间中,他都表现出一副我行我素的“搅局者”形象。

“外界老说我好战,所以我也常反思,别人为什么那么痛恨我?”周鸿祎猜测,“可能是我一直强调的‘颠覆式创新’吧,容易对同行造成冲击,中国有句老话说,‘干什么别干断人财路的事’,但我一直在那么做。从2006年查杀流氓软件、2007年和2008年查杀木马、2009年推出免费杀毒,还有2010年做搜索保镖……的确毁掉很多人的生意。”

2010年间,周鸿祎率领奇虎360与互联网龙头腾讯大干一架,也就是“3Q”大战。回顾这段过往,周鸿祎称,“腾讯还是一家有气度的公司。”在他看来,腾讯其后的一系列开放与收购策略,均是由3Q大战促成的良性影响。

2012年8月,周鸿祎又瞄上了百度,推出奇虎360搜索,上线五日内据称就拿下了10%的市场份额,引发业界哗然。以至于他有时候想,当初是不是该慢慢来,“慢慢把用户吸引过来,比如说用三个月时间拿下现在的市场份额,像温水煮青蛙。”

“当时的推广方法,很多现在都停止了。”周鸿祎说,“没想到百度会有那么大反弹。”

据介绍,目前360搜索主要通过360浏览器及360导航站推广,没有启用网站联盟合作等常见手法。

“10%是一个撬动市场很好的起点,现在的重点是增加搜索内容。”周鸿祎称。

( 责任编辑: 张宁聪 )

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!