盛大网络多媒体创新院胡金辉:移动增强现实及其应用

时间:2012-04-24来源: 点击:

盛大网络多媒体创新院胡金辉(右一)做客IT龙门阵。(配图)

【报道】4月24日消息,今晚的158期IT龙门阵技术专场,请到了盛大网络多媒体创新院资深研究员胡金辉博士和中科虹霸生物识别研究院院长何召锋博士。胡金辉介绍了增强现实技术,他认为移动增强现实技术是移动互联网开发的一个热点,但是目前市场上并没有杀手级应用。

增强现实(Augmented Reality,AR)技术,可以将虚拟的信息应用到真实世界,这样真实的环境和虚拟的物体可以实时地叠加到一起,这种技术可用于游戏、移动互联网等多个方面。

胡金辉介绍,增强现实的应用最早出现在1990年,由Thomas Caudell率先用在飞机零部件装配工作上,1997年Ronald Azuma提出增强现实的明确定义:现实和虚拟的集合,实时互动,3维登记。增强现实可以用在运动、展示、虚拟试穿等领域。

目前,增强现实也成为移动互联网的热点之一,主要应用分为四种,第一种是导航类,第二种是信息服务,第三种是个人助理,第四类是娱乐游戏。

胡金辉介绍了盛大创新院利用增强现实研发的两款产品:Real2Virtual(中文名“虚实幻”)和AdLink(中文名“爱联互动广告”)。

Real2Virtual是一款应用于游戏的移动增强现实产品。它以视觉识别为桥梁,将真实世界和虚拟世界结合起来,用户通过手机拍照将现实中的物体用在虚拟世界中。比如游戏中发布“寻找百事可乐”的任务,用户需要在现实中寻找百事可乐并拍照上传,所拍的物体会变形为游戏中的虚拟物品,并带有相应标识。

Real2Virtual的意义在于,游戏可以仿效电影、电视植入产品广告,为用户提供新的玩法,为企业提供了新的商业模式。

AdLink是利用AR技术将静态平面广告和动态的视频广告实时链接起来,实现不同媒体之间的实时互联,给用户提供更丰富的信息。用户可以通过手机拍摄、识别、链接三个步骤便在平面广告上看到动态的效果,这个技术可以应用于地铁站、公交站以及报纸杂志等,使用户由此产生即时购买以及冲动型消费。

胡金辉坦言,虽然移动增强现实是移动互联网开发的一个热点技术和应用,但是市场上至今还没有杀手级应用,许多号称AR应用实际上是LBS,应用模式局限于把信息叠加在有位置信息的实景上。

但是胡金辉认为移动增强现实在游戏中的应用有很大的空间,需要更丰富的想象力和创新。(张睿)

( 责任编辑: 文励 )

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!