RIM新CEO不被看好 寄望加强营销翻身

时间:2012-02-13来源:《第一财经周刊》 点击:

RIM CEO托斯滕·海因斯(配图)

编辑推荐:1月23日刚刚履新的RIM新CEO托斯滕·海因斯(Thorston Heins)迫不及待地抛出一系列新政来证明自己正带着公司走在一条正确的发展之道上。

2月初,RIM试图通过免费赠送PlayBook平板电脑吸引程序员把Android应用程序移植到黑莓的平板电脑操作系统;同时大幅下调PlayBook的价格,抢占市场份额。与此同时宣布的还有将与微软联手推出黑莓商用云服务的消息,用户将能够使用微软Exchange Online消息平台对自己的黑莓手机进行管理。

海因斯的确需要为市场注入一剂强心剂。当公司宣布创始人兼联席CEO吉姆·贝尔斯利(Jim Basillie)和迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)迫于投资者压力下台,由海因斯来接任时,次日股价下跌9%。显然,外界对这位新统帅并不看好。

作为一名从内部提拔的新任CEO,海因斯这么决定并不奇怪。一位RIM离职员工评价:“海因斯不是外来者,他还会追随前任的步伐,因此不会带来变革性的改变。”所言没错,事实上,自负的创始人贝尔斯利和拉扎里迪斯在董事会的地位并无太大改变,贝尔斯利甚至还担任新成立的公司创新委员会主席。海因斯也公开表示,他的两位前任将继续引领公司和未来技术的发展。

海因斯本人的履历也遭受质疑。华尔街的分析师们认为,这位在西门子待了20多年、四年前加入RIM、工程师背景出身的德国人并无任何消费电子产业从业背景,缺乏营销和软件开发的经验。

似乎是为了向质疑声予以还击,海因斯在上任后强调了营销的重要性。在他看来,RIM拥有相当不错的产品,但需要在“叫卖自己”上花费更多工夫。“这是黑莓手机可以加强的方面。”为此,海因斯开始在全球范围内重点提拔营销人才。RIM中国2011年12月宣布更换的新CEO龙安世曾在诺基亚担任营销要职,新上任的市场副总裁则曾在三星中国电子业务中负责营销。新的营销策略将率先在运行BlackBerry7系统的黑莓手机上试行。

原文链接:RIM新CEO上任不被看好 寄望加强营销翻身

( 责任编辑: 云云 )

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!