新建网站重点工作应在原创内容质量和用户体验

时间:2012-01-11来源:yubabaike.com 点击:

最近在参加一个个人站长聚会时,遇到几个新手站长抱怨新网站建设一段时间后发现流量少的可怜,网站推广难度很大,网站排名迟迟上不去。其实还有很多个人站长有同样的想法。笔者认为做网站是一个长跑,对于草根站长来说很难在极短的时间内取得丰厚的收益。对于新建网站来说,前期工作重点还是在内容原创和用户体验上面。

一、网站内容原创非常重要

很多新手站长过份迷恋所谓的SEO技巧,甚至采取投机取巧的办法。做为新手站长确实需要具备一定的SEO知识,但是千万别本末倒置。有句话叫做“心中无敌则天下无敌”。在网站建设的前期一定要坚持更新高质量的原创文章,只有当我们的网站多增加一些高质量的原创内容后,这样才会给搜索引擎留下非常好的印象,然后搜索引擎慢慢的青睐你的网站。蜘蛛爬行的次数也会慢慢的增加。

笔者提醒各位新手站长,在网站建设初期尽量不要使用采集工具去批量的采集别人的内容。对于一个新的网站来说,要像对待自己刚出生的孩子一样,悉心的照顾好。打个直白的比喻,相信谁都不会为了自己孩子的快速成长,使劲的为他吃饭喝奶。其实道理是一样的。

这时有的新手站长可能会反驳到,这样慢慢的做网站不仅难度很大,而且也是非常累的。其实现在有所成就的个人站长都是这样一步步走过来的,哪些投机取巧的方式或许能够赚一时的快钱,但是大多数现在都已经销声匿迹了。

二、网站要足够重视用户体验

笔者在分析一些新手站长的网站时,发现网站首页跳出率居然能够达到80%以上,有的跳出率甚至在90%以上。这样的网站除了内容质量太差以外,还有一个非常大的问题,就是不够重视用户体验。

有些站长实在是太着急于赚钱,所以一方面花在改进网站用户体验上面的时间太少,另一方面总是想着怎么可以多挂一些广告去赚钱。有句话叫做“心急吃不了热豆腐”。

关于如何提高用户体验可以参考下面的几个原则:

1、网站版块布局大小要适宜,重点突出对用户有价值的信息。尽量使用户能在网页上最快的找到自己需要的内容。

2、网站色彩搭配要协调,主次分明。别追求所谓的个性风格,把网站弄得花里胡哨。

3、网站文字的字体及标识的应节奏和谐,适合读者阅读。

以上三点只是对用户体验最基本的要求,关于用户体验针对不同的行业还有更规范的要求。建议新手站长可以先去看看用户体验方面的书籍。

对于笔者今天讲到的这两个问题,相信很多站长都能够明白其中的重要性,这也是最基本的要求。新手站长千万别着急于赚钱。如果能够长期坚持下来自然会柳暗花明。本文由“浴霸十大品牌”http://yubabaike.com/网站长原创,欢迎与大家多多交流。谢谢!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!