谷歌希望立刻对街景窃听裁决上诉

时间:2011-07-12来源:新浪科技 点击:

新浪科技讯 北京时间7月12日下午消息,在美国法院批准原告以窃听罪名对谷歌提起诉讼后,谷歌上周五要求法官允许其对此提出上诉。

申请上诉

美国联邦法官詹姆斯·韦尔(James Ware)于6月29日做出裁决,允许原告方以窃听罪名对谷歌街景取景车窃取未加密Wi-Fi网络信息一事提起诉讼。该取景车会在取景时配备一个嗅探装置,记录Wi-Fi网络的名称以及路由器的MAC地址,从而提升谷歌的定位服务。但该取景车也会秘密地搜集部分电子邮件、用户名和密码等敏感数据。

谷歌称,该公司并未违反美国《联邦窃听法案》(Federal Wiretap Act),因为他们拦截的是未经加密的Wi-Fi网络数据。谷歌称,开放的Wi-Fi网络相当于AM/FM广播、公共频段以及报警和火警频段等“无线电通讯”(radio communications),应当得到豁免权。但韦尔法官并未采纳这一主张。

谷歌律师迈克尔·鲁本(Michael Ruben)在最新提交给韦尔法官的文件中写道:“谷歌有不同看法。”鲁本称,谷歌希望在地区法院展开长期的诉讼程序前,由美国第九巡回上诉法院对韦尔法官的裁决进行审核。

他还补充道,韦尔法官面对的是一个新颖的法律问题,但他对待这一问题的方式是理性的法官所不能认同的。

重要意义

韦尔法官的裁决不仅对谷歌至关重要,对在咖啡馆、饭店和其他企业中使用未加密Wi-Fi网络的数百万用户同样非常重要。这一决定正值美国联邦贸易委员会(FTC)对谷歌的搜索及广告业务展开反垄断调查之际,而美国联邦通讯委员会(FCC)也在对街景服务进行调查。

谷歌过去3年间从十余个国家的未加密Wi-Fi网络中搜集了大量的数据包,直到德国隐私监管者去年开始对该取景车搜集的数据类型提出质疑。但该公司表示,这完全是无心之举。谷歌和其他许多企业都会使用Wi-Fi网络的数据库来代替GPS,从而为移动设备提供定位服务。

谷歌曾经表示,此举的确是一个“错误”,但该公司只是搜集了片段化的数据,而且并未查看这些数据。谷歌搜集的数据目前仍被法院封存。

原告律师希望获得“集团诉讼”地位,他们尚未立刻对此置评。但鲁本在写给韦尔法官的声明中称,这些律师“不同意2011年6月29日的裁决应当被允许立刻上诉”。

该案并非终审,而且仍然处于早期阶段。即使韦尔法官授权谷歌上诉,谷歌也只能要求第九巡回上诉法院审核这一决定。但业内人士认为,根据当前的情况来看,上诉法院应该不愿受理上诉申请。(鼎宏)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!