继5.20事件后百度网页收录数量爆增的奇怪现象

时间:2011-06-25来源:www.zhxxc.com 点击:

  上个月百度5.20大更新,导致许多网站的关键词排名大幅跳水,相信看这篇文章的绝大多数朋友都有深刻印象,后来百度官方在站长俱乐部澄清原因“我们的系统在更新数据的过程中出了点状况”,看似轻描淡写,但百度5.20事件波及网站范围非常广,在互联网上掀起了不小的风波。百度做为民族互联网产业,能够充分发挥本土优势战胜全球搜索引擎巨头谷歌,这一点是值得我们骄傲的,也希望能尽快成熟和完善,真正的强大起来。但是非常不巧时隔一月,百度又出问题了,昨天早上笔者在在检查友情链接的时候,发现许多网站的收录数量多了起来,好几个网站平白无故增加了好几万的收录量,在惊叹的同时感觉不对劲,因为我是用chinaz站长工具查询的,首先怀疑是站长工具获取数据出错,于是换到爱站网查询,同样的结果。看来是百度的问题,接下来我site了好几个收录数量爆增的域名,发现siteA域名,但是收录的页面却并不是A域名下的,竟然出现多个其它域名下的页面,如下图所示:

  

 

  这不是张冠李戴吗?我不敢相信眼前的结果,删除IE缓存后,重新查询仍然是一样的结果。后来想莫非是一个网站绑定了多个域名?马上排除了这样的推论,因为不可能这么多网站都同时绑定几十个域名,而且我友情链接中大多是草根站长,还没到如此奢侈的地步吧?莫非这些网站有作弊的嫌疑,马上又排除了这个推论,因为我的一个网站也出现了这样的情况,我一直都是循规蹈矩来运营的,再继续查询这些网站的快照和关键词排名和以前是一样的,没有出现降权的现象和征兆,只是自己的域名户口下莫名其妙多了一些“火星来客”而已。

  到seowhy论坛看了下,有不少朋友谈这个话题,有的说是百度做秀,有的说是刺激站长神经,有的说是百度抽风数据出错,有的说是K站的前兆,众口不一众说纷坛。写这篇文章之前我再次查询了其中几个网站,跟昨天是同样的情况。究竟是百度数据出错?还是其它原因相信很快会有结果的。大家应该保持平常心,将神经放松像往常一样该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该更新内容的时候更新内容,按部就班完成每天的工作静观其变就好。本文由九月之恋淘宝网女装新款(http://www.zhxxc.com) 原创发布,转载请保留相关版权信息。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
数据统计中,请稍等!